Dióxido de Cloro
Es un desinfectante químico capaz de destruir bacterias, hongos,virus y esporas, es decir Tiene un amplio espectro de acción, No produce resistencia bacteriana al desinfectante,No deja residuos y los productos de reacción son amigables con el medio ambiente Tiene una alta solubilidad en agua por lo que puede ser aplicado en las manos sin tener el efecto de los alcoholes que maltratan la piel resecándola
Es un desinfectante con un gran poder oxidante que le permite ser aplicado en cantidades que van de 1 a 5 partes por millón para desinfectar verduras y potabilizar agua. En 50 ppm puede usarse para desin fectar las manos en lugar del alcohol en gel y puede ser aplicados sobre la ropa sin dañarla y de 100 a 200 ppm para desinfectar con mas fuerza superficies donde hay un alto movimiento de personas como mostradores, picaportes, mesas de trabajo, consultorios médicos. al aplicarse no daña la ropa, ni la piel como el HCL y el hipoclorito de sodio,
El dióxido de cloro, en comparación con el cloro, es más efectivo como desinfectante porque en el agua, el cloro existe como HOCl y OCl-. Como resultado, las paredes de las células bacterianas se cargan negativamente y repelen estos compuestos, lo cual conduce a una menor penetración y absorción del desinfectante en las membranas.
¿Cómo actúa el ClO2
El dióxido de cloro existe en el agua como ClO2, presentando poca o ninguna disociación, por lo que puede impregnarse en las membranas de las células bacterianas y destruirlas (Junli y otros 1997). Su acción sobre los virus incluye la adsorción y penetración en la capa proteica de la cápside vírica y la reacción con el ARN vírico. Como resultado se daña la capacidad genética del virus (Junli y otros 1997
a). El Dióxido de Cloro oxida a un voltaje inferior al que podrían dañarse los tejidos vivos, pero a un voltaje superior al que comienzan a destruirse los virus y bacterias. En pocas palabras el Dióxido de Cloro es capaz de destruir patógenos sin dañar las células del cuerpo humano.en Comparación con Otras Sustancias Oxidativas
El Dióxido de Cloro no tiene efectos adversos contra los tejidos o células humanos y es un buen elemento para la eliminación de patógenos gracias a su oxidación selectiva
La FDA y la EPA han reconocido el valor del dióxido de cloro como antimicrobiano, está aprobado para el uso en contacto directo con alimentos y para la desinfección de todas las superficies de trabajo de las industrias elaboradoras de alimentos.